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[ 평택시민신문 - 12월 27일 건강칼럼]
면역력 높이는 3가지 방법
김지은 대표원장
평택 메디케어의원
면역이란 본래 '전염병을 피한다'는 의미로, 몸속에 들어온 병원체를 막고, 미생물을 죽여 다시 그 병에 걸리지 않도록 하는 상태나 그 작용을 의미합니다. 그 예로 예방접종은 특정 병원균에 대항하는 방법을 몸에 미리 학습시키는 것으로 면역을 높이는 방법 중 하나입니다. 그래서 '면역력이 높다, 낮다'라는 말은 의학적으로 완벽히 정확하지는 않습니다. 침투한 균이 어떠한지에 따라 우리 몸의 반응이 달라지기 때문입니다. 하지만 실생활에서 면역력은 실제로 존재합니다. 우리가 일상에서 수많은 균과 접촉하면서, 몸이 균에 얼마나 잘 저항하고 이겨내느냐에 따라 병에 걸리는 사람과 안 걸리는 사람이 나뉘고 아픈 정도도 다를 수 있기 때문입니다. 병원균을 이겨내는 힘, 면역력을 높이기 위해 우리가 할 수 있는 일은 크게 세 가지로 말해 볼 수 있습니다.
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생채소 섭취
익힌 채소보다 필수 영양소 많아
꾸준한 운동
혈액 순환 촉진·면역 체계 강화
충분한 수면
면역력 강화 위해 평균 7시간 이상 권장
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비타민D 역시 뼈 건강에 꼭 필요한 영양소로, 칼슘의 흡수를 돕고 뼈를 건강하게 유지하는 데 필수적입니다. 비타민D 부족은 칼슘 흡수 장애를 일으켜 골다공증 위험을 증가시킬 수 있습니다. 성인의 경우, 일일 비타민D 권장 섭취량은 대략 600-800IU입니다. 비타민D는 햇빛에 의해 자연적으로 합성되므로, 하루에 30분 정도 적절한 태양 노출이 중요합니다. 또한, 고등어, 참치, 연어 같은 지방이 많은 생선과 달걀노른자를 통해서도 섭취할 수 있습니다.
마지막으로 마그네슘은 뼈의 구조와 강도를 유지하는 데 중요한 역할을 하며 칼슘과 비타민D의 흡수·활용에 필수적인 요소입니다. 성인 남성은 하루에 약 400~420mg, 여성은 310~320mg의 마그네슘을 섭취하는 것이 좋습니다. 마그네슘은 에너지 생성, 혈압 조절, 심장 건강, 근육 수축 및 신경계의 정상적인 작동에도 중요하며, 신경계를 진정시켜 수면의 질을 향상하는 데 도움을 줍니다. 견과류, 바나나, 시금치와 같은 초록색 채소 등에서 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
뼈 건강에 도움이 되는 영양소들에 대해 간단히 살펴보았습니다. 나이가 들면서 많은 사람이 골다공증이라는 질병에 직면하게 되는데, 이는 장기간의 노력이 필요한 질병 중 하나이므로 적절한 영양 섭취와 관리로 골다공증을 예방하셨으면 합니다.
출처 : 평택시민신문(http://www.pttimes.com)