[평택시민신문 12월] 메디케어 건강칼럼 - 12월 13일

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평택메디케어 217 0 2023-12-15 10:27:34

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[ 평택시민신문 - 12월 13일 건강칼럼]

골다공증 예방에 꼭 필요한 영양소들


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김지은 대표원장
평택 메디케어의원


골다공증은 뼈에 구멍이 많아져 약해지는 증상입니다. 최근 한 조사에 따르면 50대의 골다공증 유병률이 3.3%에서 시작하여, 60대에는 7.1%로, 그리고 70대에는 17.7%로 급격히 증가하는 것으로 나타났습니다. 적절한 치료 없이 방치된 골다공증은 작은 충격에도 골절을 쉽게 일으킬 수 있습니다. 특히 고관절에서 골절이 일어날 경우 1년 이내 사망률이 20%에 달합니다.

골다공증을 막기 위해서 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 몇 가지 있습니다. 우선 칼슘은 뼈의 건강을 유지하는 데 필수적인 미네랄로, 뼈 조직의 주요 구성 요소입니다. 충분한 칼슘 섭취는 뼈의 밀도와 강도를 유지하고 골다공증 발병 위험을 줄이는 데 중요합니다. 성인의 하루 권장량은 대략 700mg서 1000mg 사이인데, 이는 우유, 요거트, 치즈와 같은 유제품과 뼈째 먹는 작은 물고기, 녹색 잎채소, 두부, 칼슘 강화 식품 등을 통해 섭취할 수 있습니다. 특히 한국인의 경우 하루 권장량의 약 60%만 섭취한다는 조사 결과가 있어, 칼슘 섭취에 더욱 주의를 기울여야 합니다.

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골다공증 유병률 나이 들면서
급속히 증가, 예방 위해 칼슘과
비타민D, 마그네슘 섭취 필요
일상 생활에서 지속적,
장기적 영양 관리해야 효과적
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비타민D 역시 뼈 건강에 꼭 필요한 영양소로, 칼슘의 흡수를 돕고 뼈를 건강하게 유지하는 데 필수적입니다. 비타민D 부족은 칼슘 흡수 장애를 일으켜 골다공증 위험을 증가시킬 수 있습니다. 성인의 경우, 일일 비타민D 권장 섭취량은 대략 600-800IU입니다. 비타민D는 햇빛에 의해 자연적으로 합성되므로, 하루에 30분 정도 적절한 태양 노출이 중요합니다. 또한, 고등어, 참치, 연어 같은 지방이 많은 생선과 달걀노른자를 통해서도 섭취할 수 있습니다.

마지막으로 마그네슘은 뼈의 구조와 강도를 유지하는 데 중요한 역할을 하며 칼슘과 비타민D의 흡수·활용에 필수적인 요소입니다. 성인 남성은 하루에 약 400~420mg, 여성은 310~320mg의 마그네슘을 섭취하는 것이 좋습니다. 마그네슘은 에너지 생성, 혈압 조절, 심장 건강, 근육 수축 및 신경계의 정상적인 작동에도 중요하며, 신경계를 진정시켜 수면의 질을 향상하는 데 도움을 줍니다. 견과류, 바나나, 시금치와 같은 초록색 채소 등에서 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

뼈 건강에 도움이 되는 영양소들에 대해 간단히 살펴보았습니다. 나이가 들면서 많은 사람이 골다공증이라는 질병에 직면하게 되는데, 이는 장기간의 노력이 필요한 질병 중 하나이므로 적절한 영양 섭취와 관리로 골다공증을 예방하셨으면 합니다.

출처 : 평택시민신문(http://www.pttimes.com)